«Зашифрованные» горцы и корона Тмутараканского княжества

24 марта 1995 года депутаты 1-го созыва Заксобрания Краснодарского края приняли Закон «О символах Краснодарского края», согласно которому были утверждены герб, флаг и гимн нашей малой родины. Рассказываем, как проходил процесс утверждения геральдических символов края.

Все дело в символах

Утверждению новых символов края вновь избранные депутаты придавали перво-
 очередное значение. Выборы в Заксобрание 1-го созыва прошли 20 ноября 1994 года, первое заседание состоялось 14 декабря, а уже через три месяца, 24 марта 1995 года, депутатами был принят краевой закон о символах. 

С учетом того, что из 50 депутатов первого кубанского парламента самой многочисленной фракцией было «Отечество» (Кондратенко), к которой примкнули депутаты от КПРФ, дискуссия была нешуточная. Главными инициаторами принятия новых символов края была группа казачьих депутатов, возглавляемая атаманом Всекубанского казачьего войска казачьим полковником Владимиром Прокофьевичем Громовым. В нее входили атаманы Кавказского и Лабинского отделов войска Ю.Н. Антонов и Е.А. Беспятов, войсковой судья Г.Н. Лень, сам В.П. Громов, В.И. Захаров, самопровозглашенный атаман В.В. Коваленко и др. Причем трое казаков занимали посты председателей комитетов ЗСК, а Василий Прокофьевич Громов (брат атамана ВКВ) одновременно был еще и заместителем председателя Законодательного Собрания. 

За основу герба Краснодарского края было предложено принять утвержденный императором Александром II 31 января 1874 года герб Кубанской области. Его депутаты утвердили довольно быстро, заменив при этом на центральном штандарте вензель императора «АII» на монограмму «РФ». 

Трудности возникли лишь при его регистрации в Геральдическом совете при Президенте России. В связи с современными геральдическими правилами из старого герба убрали древнюю царскую корону, заменив ее на княжескую, символизирующую причастность Кубани к Тмутараканскому княжеству. Также убрали золотые дубовые листья, перевитые лентой ордена Александра Невского. Она была заменена на две ленты орденов Ленина, которыми край был награжден в 1957-м и 1970 годах. Специалисты Геральдического совета при этом настояли убрать из центрального штандарта предложенную депутатами монограмму «РФ» и восстановили вензель Александра II, а также внесли еще ряд небольших изменений. 

За основу флага Краснодарского края был взят флаг Кубанского края, принятый Кубанской законодательной радой 10 февраля 1919 года и утвержденный войсковым атаманом генерал-лейтенантом А.П. Филимоновым. Кубанский флаг олицетворял единство донцов-линейцев Кубани (синяя полоса), черноморского казачества (малиновая полоса) и горцев (зеленая полоса). Центральное место и более широкую полосу занимал малиновый цвет. В новом флаге Краснодарского края эта символика была заменена, однако цвета и размеры полос были сохранены. Дополнительно в центре флага был расположен новый герб Краснодарского края. 

Решением Геральдического совета при Президенте РФ от 22 сентября 2004 г. герб и флаг Краснодарского края были внесены в Государственный геральдический реестр Российской Федерации за номерами 1502 и 1503.

Рождение гимна

Неожиданно затянулась дискуссия о принятии гимна Краснодарского края. Как известно, в советские времена Краснодарский край гимна не имел. В СССР свои гимны были только у советских социалистических республик, причем РСФСР по непонятным причинам его также не имела. В национальных республиках всегда имелась своя национальная элита, которая после развала СССР легко захватила в них власть. Эта элита поддерживала национальное самосознание, в том числе свои национальные символы. Русских же держали в черном теле. Лишь в 1990-м в РСФСР появился собственный гимн. 

Интересная деталь: в современной России собственный гимн имеет только половина субъектов, в основном национальные республики и автономные округа. Большинство краев и областей официальных гимнов не имеют. Исключение составляют Москва, Санкт-Петербург, Камчатский край, Самарская область, другие регионы, в том числе Краснодарский край. Возможно, поэтому бывшая партийная элита не сильно стремилась поддержать предложение казаков об учреждении в Краснодарском крае собственного гимна.

Законопроект о гимне внес, будучи депутатом ЗСК и председателем комитета по местному самоуправлению и вопросам казачества, все тот же кубанский атаман Владимир Громов. Он предложил принять в качестве гимна песню, слова которой в годы Первой мировой войны написал на Кавказском фронте священник 1-го Кавказского казачьего полка Константин Образцов.

Custom Image

По свидетельству полковника Кубанского казачьего войска Федора Елисеева, служившего в то время Кавказском полку, «отец Константин Образцов жил в своей палатке, ежедневно наблюдая жизнь и лишения казаков, прислушивался к их разговорам, слушал их песни, когда в своих палатках, без освещения, долгие вечера, съежившись «комочком» от холода, они вспоминали свою далекую родную Кубань. Вот тогда-то в тяжелый период жизни казаков 1-го Кавказского полка и родилась песня «Плач кубанских казаков». 

Эта песня, а поначалу просто стих, была абсолютно не похожа на имевшиеся батальные или походные песни казачьих частей. Свое содержание она передавала по-человечески просто, задушевно и в то же время мудро и величаво. Вскоре песня стала популярна в других кубанских казачьих частях. 

Во многом этому способствовало то, что в 1916 году стихи К. Образцова были переложены на ноты регентом хора конвоя наместника его императорского величества на Кавказе, терским казаком станицы Сунженской Михаилом Петровичем Колотилиным. Слова, переложенные на музыку, дошли и до Кубани. А когда она прозвучала в исполнении Кубанского певческого хора, то была воспринята всеми кубанскими казаками. Таким образом, утверждение, что гимном Краснодарского края является произведение на стихи полкового священника К. Образцова, положенное на народную музыку, является неверным. Музыку к ней написал терский казак Михаил Колотилин, талантливый композитор, к сожалению, сегодня незаслуженно забытый. Имя Михаила Колотилина вернула кубанцам заслуженный работник культуры Кубани Наталия Корсакова, которая участвовала в возвращении на Кубань казачьих регалий и архива кубанского атамана генерала В.Г. Науменко.

Выступление в Раде

О том, как песня «Ты, Кубань, ты — наша родина» впервые была исполнена на заседании Кубанской казачьей рады в 1917 году, мне рассказывал мой крестный — знаменитый «дед Авдей», казак станицы Некрасовской, председатель Совета стариков Всекубанского казачьего войска казачий полковник Николай Петрович Авдеев. 

Он родился в 1919 году. Его дед был атаманом станицы Некрасовской, а отец Петр Афанасьевич — членом Кубанской казачьей рады. Еще в начале 1980-х он рассказывал, что, по семейному преданию, именно в исполнении его отца, Петра Афанасьевича Авдеева, на заседании Кубанской казачьей рады впервые прозвучала песня «Ты, Кубань, ты — наша Родина». Когда среди делегатов Рады — молодых казаков-фронтовиков и пожилых представителей станиц — возникла шумная перебранка, Петр Афанасьевич вышел на сцену и исполнил ставшую очень популярной на Кавказском фронте песню «Ты, Кубань, ты — наша родина». Сильный голос солиста и, самое главное, берущие за душу слова песни тут же угомонили не в меру разбушевавшихся казаков.

Судьба Петра Афанасьевича Авдеева сложилась трагически. В 1920 году он вместе с отступающими казачьими войсками дошел до Черноморского побережья, однако не смог покинуть свою семью и Родину и вернулся в Некрасовскую. Первоначально был амнистирован, но взят на особый учет как член Краевой Рады, а в самом начале проведения коллективизации на Кубани был арестован и расстрелян в 1929 году. 

Впоследствии, когда в России был переиздан казачий справочник А.И. Скрылова и Г.В. Губарева, изданный зарубежными казаками в 1966 году, этот факт нашел свое подтверждение. В нем так описывается это событие: 

«…Во время декабрьской сессии Краевой Рады присутствовало около 150 представителей фронтовых частей. Призывные речи атамана Филимонова, председателя правительства Быча, старых казаков-делегатов не производили на них никакого впечатления. Они видели в их словах контрреволюционную пропаганду противников нового строя. Настроение изменилось, когда выступил с речью Бардиж. Как выдающийся оратор он образно, понятно и красочно обрисовал картину будущего Кубани в том случае, если ею овладеют большевики… Рада наградила оратора шумными овациями. Несколько фронтовиков поднялись на сцену, где заседал президиум, а за ними последовала и остальная служилая молодежь. Выстроившись на сцене, они отвесили Собранию глубокий поклон, и один из них (Авдеев, ст. Некрасовская), подхваченный остальными, начал бархатным баритоном: «Ты, Кубань, ты — наша родина», полились мощные звуки патриотической песни. Лед в отношениях между фронтовиками и старшим поколением в Раде был сломлен… Родился Кубанский гимн». 

Судьба песни

Однако фактически в декабре 1917 года песня «Ты, Кубань, ты — наша родина» стала лишь неофициальным гимном Кубани.

В 1930 году в Париже полковник Елисеев издал брошюру под названием «История Войскового гимна Кубанского казачьего войска и наш полк», в ней он привел следующий документ: 

«Изъ Приказа Кубанскаго Войскового Атамана отъ 25-го февраля 1921 года за №14, изданнаго въ гор. Константинополь: …Песня эта неоднократно играла историческую роль въ жизни Кубанскаго Казачества… По возвращении Кубанцевъ въ родной Край изъ 1-го Кубанскаго похода песня эта пелась во всехъ торжественныхъ моментахъ жизни кубанцевъ… Ныне, когда мы выброшены на чужбину, пусть песня эта напоминаетъ намъ о славномъ боевомь прошломъ, о радостяхъ побед и о тяжелыхь страданiяхъ трехлетней борьбы за счастье Родины и за свою свободу, пусть напоминаетъ она наши станицы, хаты и брошенныя семьи. Съ этой песней мы снова пойдемъ освобождать родную землю.

Въ виду отсутствiя у нacъ гимна и въ виду того значенiя, которое прiобретает песня «Ты, Кубань, ты — наша Родина», приказываю впредь до разсмотрения этого вопроса въ Кубанской Краевой Раде считать ее Войсковой Песней и пение ея сопровождать почестями, присвоенными народному гимну. Подлинный подписали: Кубанский Войсковой Атаманъ Генерал-Маiоръ Науменко и Председатель Кубанскаго Правительства Д. Скобцовъ».

Таким образом, мы видим, что до 1921 года Рада не утверждала песню «Ты, Кубань, ты — наша родина» в качестве гимна, а в феврале 1921 года она была утверждена в качестве «войсковой песни» и народного гимна.

Атаман пошел на хитрость

В современной истории Кубани песня «Ты, Кубань, ты — наша родина» в исполнении Кубанского казачьего хора впервые официально прозвучала в стенах краснодарской филармонии на учредительном съезде казаков Кубани 12 октября 1990 года. На съезде была создана Кубанская казачья рада, официальным гимном которой стала эта легендарная песня.

Официальным гимном Краснодарского края она стала в соответствии с Законом Краснодарского края «О символах Краснодарского края» от 5 мая 1995 года №5-КЗ «Гимном Краснодарского края является произведение на стихи полкового священника К. Образцова, положенное на народную музыку (в обработке профессора В. Захарченко)». Инструментовка гимна была утверждена постановлением Законодательного Собрания Краснодарского края от 20 ноября 1996 г. №451-П.». 

Гимн Краснодарского края, к которому сегодня уже все привыкли и не мыслят другого, пришлось утверждать в стенах ЗСК с боем и применением казачьей хитрости. Казачий атаман Громов как-то привел на заседание, где обсуждался будущий гимн, Николая Петровича Авдеева, рассказал его историю, и уважаемый всеми казачий полковник спел эту душевную песню. После этого мнение многих депутатов изменилось. Но, к сожалению, не всех. Тогда Владимир Прокофьевич придумал еще один ход. 

Custom Image

О том, как это происходило, предоставим слово самому атаману: 

— С гимном было сложнее всего. Значительная часть депутатов была категорически против сделать гимном песню «Ты, Кубань, ты — наша родина». Но песня-то хорошая, величественная, которая в 1921 году была принята Кубанским казачьим войском за рубежом и утверждена атаманом Науменко в качестве гимна. Не понравились в песне депутатам слова про «басурман» и «турецкую сторону». Боялись, что этим обидят. Как всегда, русские боятся кого-нибудь обидеть. Нас самих обижают, а мы утираемся. В первый раз выступили — не прошел вопрос. И тогда я пошел к Виктору Гавриловичу Захарченко и сказал: «Будем гимн обсуждать, вы придите с хором. И когда позовем вас в зал, вы исполните». Так и поступили. Во время сессии я попросил Багмута (председатель ЗСК на тот момент. — Авт.) пригласить в зал хор. Они так грянули, что все депутаты встали и так, стоя, слушали. А Багмут говорит: «Что ж вы стоите, раз вы против? Давайте голосовать!» Нужно было время не упустить, пока все на эмоциях. Только предложили поменять строчку «из турецкой стороны» на «из заморской стороны». И гимн был принят».

Вот такая интересная история у ставшего всем родным гимна Краснодарского края. Сегодня на торжественных мероприятиях его поют не только казаки, но и жители нашей благодатной многонациональной Кубани.

Читайте также