«Ночные ведьмы» Евгения Халдея

Особое место в творческом наследии знаменитого военного фотографа занимают довоенные и фронтовые снимки известных женщин-летчиц.

Фотохроника войны

Евгений Ананьевич Халдей — знаковая фигура в истории советской фотографии, а его знаменитые снимки «Знамя Победы» и «Подписание капитуляции фашистской Германии» стали классикой фоторепортажа.

Неизгладимое впечатление оставляет фотография Халдея «Жители столицы слушают выступление заместителя председателя Сов-наркома СССР Вячеслава Молотова о начале Великой Отечественной войны». В книге «От Мурманска до Берлина» он так вспоминал о дне 22 июня 1941 года:

«Москва еще жила мирной жизнью, на улицах было спокойно.

Ровно в 12 часов по радио выступил министр иностранных дел В.И. Молотов: война!

Буквально через две-три минуты после начала выступления я увидел, как на противоположной стороне улицы имени 25-летия Октября, где находилась Фотохроника ТАСС, перед репродуктором собрались люди. Слушали молча, внимательно, стараясь не пропустить ни одного слова.

Я выскочил из здания и сделал этот снимок — первый снимок первого дня войны».

Начался «путь длиной в 1418 дней» корреспондента Фотохроники ТАСС Евгения Халдея.

Особое место в творческом наследии Халдея занимают довоенные и фронтовые фотографии известных женщин-летчиц.

Slider Image
Slider Image

Довоенные рекорды

Женская страница довоенной советской авиации писалась на глазах. Отважные летчицы били мировые рекорды, совершали немыслимые по сложности перелеты, осваивали новые самолеты. И входили в пантеон героев.

В 1938 году Евгений Халдей сделал примечательный снимок — «Валентина Гризодубова, Полина Осипенко и Марина Раскова на скачках». В тот год на Центральном Московском ипподроме ввели три новые дистанции, и вся столица собралась посмотреть на бега лучших отечественных рысаков. Фотограф сумел выхватить из толпы зрителей лица трех летчиц, ставших первыми женщинами-Героями Советского Союза.

Гризодубова даже была избрана в Совет Национальностей. Журнал «Огонек» делился со своими читателями:

«- Что было бы с нами, если бы не было советской власти? — сказала Валентина Гризодубова на собрании избирателей Чуйского избирательного округа Киргизии, когда была выдвинута ее кандидатура в Совет Национальностей. 

— Что было бы с нами? Разве могла я стать в старое время летчицей! Моя мать была швея, отец рабочий. Мы едва-едва сводили концы с концами. Советская власть мне не только помогла стать летчицей, но и побить четыре мировых рекорда. И таких, как я, в нашей стране — тысячи. Наш рост есть показатель роста нашей страны, нашего народа.

Сотни тысяч женщин нашей изумительной страны стремятся быть похожими на Гризодубову и парить на самолете под облаками, побивать рекорды».

На самом деле отец Гризодубовой потомственный дворянин, один из первых русских авиаторов и авиаконструкторов, и семья жила до революции в полном достатке. Но об этом не стоило рассказывать на каждом углу, тем более при избрании в Верховный Совет СССР.

Гризодубова невероятно популярна. В 1937 году установила три рекорда — на скорость полета на стокилометровом замкнутом маршруте, рекорд на высоту полета, рекорд на дальность полета — вместе со штурманом Мариной Расковой. Получила орден Красной Звезды «за отличное овладение авиационной техникой».

Халдей делал снимок за снимком — «Портрет Валентины Гризодубовой», «За штурвалом. Валентина Гризодубова», «За учебниками. Летчица Валентина Гризодубова».

Не менее известна была и Марина Раскова — одна из первых советских летчиц-штурманов. У нее были совместные полеты и рекорды и с Валентиной Гризодубовой, и с Полиной Осипенко до того, как судьба свела их вместе.

В июле 1938-го Марина Раскова, Полина Осипенко и Вера Ломако совершили беспосадочный перелет на гидросамолете от Черного моря к Белому (Севастополь – Архангельск). Пролетели 2416 км и по прилете отправили телеграмму в ответ на поздравление товарища Сталина:

«Пролетая над городами, колхозными полями нашей необъятной счастливой Родины, соединяя по воздуху два моря, мы несли в своих сердцах Ваше имя, имя творца самой демократической в мире Конституции, открывшей перед нами все пути счастливой и свободной жизни, давшей нам право добиться самого большого счастья советского гражданина — получить Ваше поздравление и, хотя бы мысленно, крепко пожать Вашу руку».

Custom Image

Сон о вожде

Свой прославленный полет Валентина Гризодубова, Полина Осипенко и Марина Раскова совершили в конце сентября 1938 года. На самолете АНТ-37 «Родина» они без посадок пролетели 6450 км — от Москвы до Дальнего Востока, приземлившись в селе Керби, носящего сейчас имя Полины Осипенко.

Из-за сложности посадки по приказу Гризодубовой Раскова совершила прыжок с парашютом, оказавшись в глухой тайге: 

«Проверяю свое небольшое хозяйство: охотничий нож-финка с пилочкой, отверткой и шилом, револьвер, 18 патронов, коробка арктических спичек — из тех, которые дал нам перед отлетом Иван Дмитриевич Папанин, компас и две плитки шоколада».

Добираться по тайге пришлось 10 суток. А 5 октября, накануне того дня, когда удалось выйти к месту приземления экипажа «Родины», штурману Расковой приснился вещий сон:

«Этой ночью я видела сон: будто бы бреду по тайге, и вдруг ко мне подходит товарищ Сталин и говорит: «Товарищ Раскова, где-то здесь в тайге стоит моя автомашина. Помогите мне найти ее!» Товарищ Сталин берет меня за руку, и мы с ним вместе быстро продвигаемся по тайге. Иногда мне мерещатся между деревьями синие отблески, мне кажется, это машина товарища Сталина, я веду его туда. Но там никакой машины не оказывается. Товарищ Сталин идет и шутит: «Вот так штурман, не может найти машину в тайге. Какой же вы штурман?» Мне очень стыдно. На пути попадается каменистая сопка, я хочу помочь товарищу Сталину взобраться на нее, но он отказывается от моей помощи. «Не беспокойтесь, я вырос в горах. А вот что вы мою машину найти не можете, это очень плохо».

Вскоре после присвоения всем трем звания Героя Советского Союза им довелось встретиться с вождем лично — на торжественном приеме в Кремле. Эмоции переполняли, от здравиц в честь рекордсменок кружилась голова:

«Не передать того ощущения, которое испытывали мы, покидая этот зал. У нас в сердцах одна мысль, одна мечта о том, что Сталин разрешит нам новый перелет, что мы будем еще дальше, еще лучше летать для того, чтобы добиться чести снова провести такой замечательный вечер с товарищем Сталиным».

К сожалению, через полгода Полина Осипенко погибла в авиакатастрофе:

«Совет Народных Комиссаров Союза ССР и Центральный Комитет ВКП (большевиков) с прискорбием сообщают о безвременной гибели Героев Советского Союза товарищей Анатолия Константиновича СЕРОВА и Полины Денисовны ОСИПЕНКО, последовавшей 11 мая при исполнении служебных обязанностей в результате воздушной катастрофы, и выражает свое глубокое соболезнование семьям погибших».

Через три дня после гибели Осипенко ул. Краснодубинскую в Краснодаре переименовали в ул. им. Полины Осипенко, и это название сохранилось до наших дней..   

Фронтовые будни

В начале Великой Отечественной войны Валентина Гризодубова и Марина Раскова занялись формированием авиационных частей Красной Армии.

В апреле 1942 года подполковнику Гризодубовой было поручено сформировать 101-й авиаполк авиации дальнего действия, который она и возглавила.

Из наградного листа от 23 ноября 1942-го:

«В действующей Красной Армии с начала Отечественной войны. За время командования полком т. Гризодубовой, т.е. с апреля 1942 г., полк имеет 1450 боевых вылетов на бомбардирование вражеских объектов и живой силы противника, 318 вылетов на спецзадание по доставке нашим частям в тыл врага боеприпасов, продовольствия и выброску десанта. Сама т. Гризодубова имеет 7 боевых вылетов на бомбардирование вражеских аэродромов, ж.д. узлов и живой силы противника. Летает хорошо и смело, своим личным примером смелости воспитывает летные экипажи полка. Заслуживает правительственной награды ордена «Красное Знамя».

Восьмого октября 1941 года Народный комиссар обороны СССР И.В. Сталин подписал приказ о создании трех женских авиационных полков: 586-го истребительного авиационного полка на самолетах ЯК-1, 587-го бомбардировочного авиационного полка на самолетах Су-2, 588-го ночного бомбардировочного авиационного полка на самолетах У-2, получившего неофициальное название «ночные ведьмы».

Формированием трех женских авиационных полков занималась майор Марина Раскова. Она же приняла командование 587-м бомбардировочным полком. Су-2 к началу войны уже устарели, и Раскова добилась, чтобы ее полк одним из первых получил новейший бомбардировщик Пе-2. 

Воевала на Сталинградском фронте, погибла в авиакатастрофе в январе 1943-го. И в том же году ее полк переименован в 125-й гвардейский пикировочно-бомбардировочный авиационный имени Марины Расковой, а сама Раскова была посмертно награждена орденом Отечественной войны I степени. 

Боевой путь Евдокии Бершанской

Командовать 588-м ночным бомбардировочным авиационным полком, «ночными ведьмами», поручили опытной летчице капитану Евдокии Бершанской. В характеристике было указано: «летает отлично, потерь ориентировок не имеет».

И Бершанская, и полк под ее командованием воевали отлично, получив в феврале 1943 года звание гвардейского. Полк,   преобразованный в 46-й ночной бомбардировочный, продолжал боевые действия до самого конца войны.

Евдокия Бершанская — единственная в Красной Армии женщина, удостоенная ордена Суворова.

Из наградного листа от 15 декабря 1944 года:

«Тов. Бершанская командует полком со дня формирования (с 12.2.41 г.). Полк формировался из девушек-добровольцев, которые не служили в Красной Армии. В условиях боевой жизни тов. Бершанская сумела сплотить дружный коллектив, который вел и ведет успешную боевую работу, несмотря на сложные условия боевой деятельности.

В Отечественной войне участвует с 27 мая 1942 года (начало боевой деятельности полка). Полк под ее руководством прошел славный боевой путь от ВОРОШИЛОВГРАДА через ГРОЗНЫЙ, КРАСНОДАР, ТАМАНЬ, КЕРЧЬ, СЕВАСТОПОЛЬ, МОГИЛЕВ, ГРОДНО, БЕЛОСТОК, ОСТРОЛЕНКА, способствуя своей боевой работой наземным частям по уничтожению живой силы и техники противника.

На 1-е октября 1944 г. полком произведено 18 436 боевых вылетов с боевым налетом 25 775 часов, нанеся тяжелый урон противнику. Полк удостоен звания «Гвардейского» и награжден орденом КРАСНОГО ЗНАМЕНИ».

В тот же день орденами были отмечены и 40 «ночных ведьм» (так их прозвали немцы, свои же ласково именовали «ласточками»). Орден Красного Знамени получили 9 летчиц, орден Александра Невского — 4, орден Отечественной войны I  степени — 10, орден Отечественной войны II степени — одна, орден Красной Звезды — 16.

Евгений Халдей внимательно следил за боевыми успехами авиаполка Евдокии Бершанской, снимая бесстрашных летчиц на разных участках войны: «Летчицы 588-го ночного легкобомбардировочного авиационного полка» (1942 год, станица Ассиновская); «Групповой снимок девушек-летчиков 46-го гвардейского НБАП перед самолетом У-2 (15 сентября 1943, Геленджик); «Летчицы 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка у фронтовой землянки» (сентябрь 1943, Геленджик)4 «Летчицы 46-го гвардейского авиационного полка перед Парадом Победы в Москве» (24 июня 1945) и многие другие. 

В 1981 году Евгения Жигуленко, одна из летчиц 46-го авиаполка, фото которой во время войны сделал Евгений Халдей, выступила режиссером художественного фильма «В небе «ночные ведьмы». В нем Бершанская выведена под фамилией Богуславская.

Память о Евдокии Бершанской бережно хранят в Краснодаре. В 1975 году она стала почетным гражданином города, в 1983-м ее именем была названа улица, а в 1988 году в районе аэропорта в ее честь установили памятник работы замечательного скульптора Александра Аполлонова. На постаменте надпись — «Победителем бывает тот, кто при выполнении боевого задания способен преодолеть любые трудности, проявляя умение, мастерство, храбрость, выдержку».

Читайте также